天気予報通り朝から寒い一日。昨夜のうちに月次の仕事を終わらせてしまったので、ノートPCのふたを開けずに掃除(久々に下駄箱も)洗濯に突入。銀行周りの後、残り物で「おから」を焚く。雑誌のレシピで作ったけど味が濃いなぁ。(^_^;) 午後は知人と隣市のJA主催の青果売り場へ。安い安いと思わず買い込みそうに。鍋用の野菜を買い、知人宅に立ち寄り団子でお茶するも歯の状態が怖くて微妙に丸呑み。(断るのもなんだしー)帰宅後ちょっと転寝し福の散歩へ。かな~り冷えてきた。今夜は料理教室、ちょっと厚着して出かけよう。
【秋のお煮しめ・ぶりの照り焼き・はんぺんの吸い物】
秋の和食メニュー。一汁二菜に美味しい白米で、なんともほっとしました。お煮しめは翌日のほうが味がしみて美味しいとのことですが、出汁が効いてるので作り立てでもよいし、はんぺんの吸い物もふわふわのはんぺんと、えのきのしゃっきり感が楽しかったです。
ぶりの照り焼きも、自分で作るとべったりした出来上がり(フライパンで作る方法)ですが、タレがしつこくなくぶりはふんわりで、いったい何が違うんだ?と不思議に思いました。付け合せの紅葉型で抜いたにんじんがねぇ、いいですね~♪ これで後はコタツでごろりと横になる~ってのが最高ですね。