金曜日に生協から届いた梅干用の南高梅。袋を開けるとふんわり甘酸っぱい香り。昨年しのすけさんから送っていただいた為後先生のレシピを読むと・・冷蔵庫で数日保存ができるらしい。忙しい時にアタフタするよりもと冷蔵庫にビニール袋の口を開けて入れておいた。1キロを漬ける重石は倍の2キロ、重石を乗せる丸板や樽など、今回は自前のものを使う予定。(というか、そんな少ない量用のものは売ってないのだー!)夜中にコソコソと水分を取り漬物ビニールに入れ、タッパーに入れて上からダンベルを置く手はず。とりあえず黴に注意してレッツラゴー!
掃除中、ベッドの上に乗っているグーちゃんに吠え掛かる福。
あ・・・なんか危険な予感~ (~_~;)
グーちゃん怒り爆発!・・・と思いきや。案外やさしいテッケンじゃありませんか~。
ま・この距離じゃ手が届きませんわね、ツバは飛ばせても (~_~;)
高いところに入て味方(σ(^^))がいると、めっちゃ強気なグーちゃんです。
福は床に転がってしばらくいぢけておりました。(~_~;)