昨日いただいた300gくらいのブラックベリーでジャムを作る。写真奥はハウスみかん。もともと頂き物をキチンと消化できないタチだけど、今年はなるべくがんばっている。でもなんせまともに食べる(作る)のは一日一食、二人で食べることはほぼ皆無。σ(^^)がまともに作らないから孤食なのか?そういう生活の人間と暮らしているのか?何年たってもよくわからん~。まとめて作れるものは作るけど、見ているそばからスカスカになっていくキュウリやナスもありますぜ~。(~_~;) でも自家製の野菜は美味しいっすね~♪
町内の手伝いのため、お店でゆで卵を100個作ることに。
以前TVであるラーメン屋さんの「茹でる前に殻に穴を開けると剥きやすくなる」コメントを聞き、昨年山伏君はこんなグッズを作ってました。厚紙に画鋲を通しておく。要するにこの飛び出た針の深さくらいの穴を開けやすくするわけですね。これがあるのを忘れて画鋲だけであけてたら、緊張したせいか手から卵をボロリと落とし2個も割ってしまいましたー。がーん!
で、殻向きをしてる最中に冷房を浴びすぎて、夜になって体調不良に!胃がむかむかして体が硬くなって・・・久しぶりに遅くにクールバブを入れた湯船にじっくり使ってしまいました。今夜も風が冷たいですよ~。