昨年仕込んだ梅酢(サワードリンクのように水で希釈して飲む)漉して瓶詰め。レシピは昨年NHK今日の料理6月号。青梅+クコの実+ハチミツ+米酢。飲んで暫くすると体がホカホカしてなんだか体によさそう~♪クエン酸たっぷりだしな。使った青梅が大きく立派な実で、そのまま捨てちゃうのもな・・ということで、砂糖40%くらい(三温糖+白砂糖)で梅ジャムに。もともと梅ジャムは酸味があるので、酢漬けになってもさほど変わりはないだろ~と安易な考え。煮込むこと20分。ペクチンがたっぷりであっという間にとろみがついた。これをまた暫く寝かせて楽しむとしよう♪
「カメラのキタム○」のサービス券で、まずこんな1冊ができあがりました。内容は、写真講座に入って初めての作品展に出した時のもの+3枚=計16ページのものです。写真は2004~2006年くらいのもの。
メインタイトルはないしー、データのサイズ変更が微妙で(少々トリミングはできるけど、思った通りには出来ない)、出来上がって初めて「あ~っ」と思う部分もあり。ま、無料なのでいっか~♪
もう一冊分券があるので、今度は他所猫ばっかで頼んでみようかな。ふふ~♪