お店定休日の月曜は事務処理系のデスクワーク。買い物途中で久しぶりに知人に会う。何か繋がっている物事がないと、狭い町なか歩いて数十分の距離なのに、なかなか会うことがない。スーパーの駐車場でお喋りをしているところに雨。寒いけど雪にならない。明日は小春日和の模様。暮らしやすいけどストーブがなくても過ごせる夜ってどうでしょ?夜は今年初の料理教室。暮れの多忙さと比べかなり余裕のメニュー。修平鍋がお手軽(揚げ油を使うけど)なのにヘルシー美味しー♪今年も休みなくがんばって出席目指しまーす!
【修平鍋・大根とブリの煮物・春菊とりんごのクルミ和え】
新年度1回目はシンプルだけど美味しいメニュー。特に修平鍋はお澄まし風の軽い汁に大根おろし・揚げ餅・揚げタラが入った体がホカホカ温まる一品!簡単だし美味しいし言うことなし!付け合せのブリ大根は教室の時間に合わせたブリの切り身と薄めの大根を炊いた上品な味。そして何より擂りクルミであえた春菊とりんごの組み合わせが新鮮。色止めに使う塩水の塩分が濃いとふんにゃりしちゃうようなので、歯ざわりと酸味が残るようにしないといけないのかな?修平鍋はおもてなしにも一人鍋にもいいかな~。昔から大根おろしで餅を煮て食べていたから、これはかなりお気に入り~♪