2008年から個人的日々の雑記ブログに変更。
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中華メニューの時は、材料を取り揃え調味量を準備し、後は一気にレッツゴー!というレシピが多い。更に加えて近頃は中華鍋の熱に耐え重さに耐えという、肉体的鍛錬も加わっているかも?自宅できちんと鉄鍋を使うことが少ないんですが、やっぱり油回りや熱効率を考えると使うべきだなと思わされます。できあがったものの味も違うし・・。ただし、重いこと・場所を撮ること・油の摂取・手入れの方法などを考えると普段使いには加工製品を選んでしまうのですが。せめて卵焼きくらい鉄のフライパンにしようかな?今回の五目チャーハンは、細かく刻んだ具が均等にいきわたるように前もって軽く炒め、卵は半熟のうちに米と絡め本格的な作り方。さっぱりサラサラ~なお店で食べるような出来上がり。けっして高熱でガンガン炒めるだけでなく、適切な手順と熱や用具の使い方がポイントのようでした。なるほど~ぉ。付け合せの挟み漬けは「オイキムチ」同様。これからの季節、キュウリの頂き物が増えるので、このレシピは嬉しいです。更に生ダコ(ホタテ・海老で代用可)にはたまり醤油が入ってコクがある一品。しっかり完食して、帰宅後間食せずにいられました。写真は、炒め物を取り分けてくれているMさん。いつも優しい女性です。ありがとう~。 さて。A先生が「写真に煮詰まり中なら・・」ということで、写真のレッスン本をプレゼントしてくださいました。どうもありがとうございました~。凹まず精進いたします。(^_^)/
by ojmn2004
| 2008-06-16 15:06
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