2008年から個人的日々の雑記ブログに変更。
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我が家で作るとするなら主菜が2つの中華メニューか?それぞれ下ごしらえと調味料を準備すれば、結構仕上がりは早いんですよねぇ。でも・・自宅で一人で作るとやっぱり倍の時間がかかりそうですが。酢豚はソースに梅干・苺ジャム等が加わり、玉ねぎの変わりにラッキョウの甘酢漬けが入る気持ちいいすっぱさを感じる一品。エビチリは、玉ねぎが加わりソースに辛味が入らない、まったり甘めの一品。どちらもいわゆる人工的旨味調味料が入らない分、すっきりした味わいです。付け合せのわかめスープはカツオだしベースにごま油を浮かべてコリアン風。(塩を倍量入れちまいましたー、すみませーん!)お腹満腹のメニューでした。 で、終了間際に1年間一緒のグループで作業していたMさんが、今日限りで終了との報告が。いやぁ~ウルウルしそうになってしまいました。年が離れ、料理教室以外ではまったくお付き合いがないのですが。月3回、ほぼ毎回顔を合わせ、同じ料理をこなし一緒に食事をした・・その時間がなんと親密にさせてくれたことか。(σ(^^)だけかもですが)今年結婚されて、これから今までと違った人生を歩まれることと思いますけど、がんばって欲しいなぁと切に願っております。いろいろお世話になりました!(^_^)/
by ojmn2004
| 2008-09-15 23:40
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